Повар 4 разряда – это более высокий уровень подготовки. В его должностные обязанности входит приготовление таких блюд, как: сложные и многокомпонентные салаты из мяса, птицы, морепродуктов и овощей с фруктами; закусочные и фаршированные блюда; экзотические супы; заливные и студни. Также этот специалист готовит простейшую выпечку, вареники и пельмени, блюда из нутрии и кролика. Повар, имеющий 4 разряд, должен знать, как жёсткость и кислотность воды оказывает влияние на время и приготовления конкретного продукта и его вкус. Знать органолептические свойства продуктов, сроки и правила их хранения. Курс повышения квалификации повара на 4 разряд (уровень квалификации) разработан на основе профессионального стандарта и рассчитан на 48 академических часов. По окончании обучения предоставляется "Удостоверение о повышении квалификации".