Тренерская работа всегда была привлекательной, особенно для молодых специалистов. Работа и общение с людьми, помощь в оздоровлении организма, карьерные перспективы, удобный график, возможность работать из дома и многое другое.
Для того чтобы работа была эффективной, тренеру необходимо много знать и уметь. В том числе, нужно многое знать о питании, для того, чтобы тренировки проходили с пользой.
Цель курса – дать слушателю знания по теории и методике физической культуры, физиологии, анатомии, спортивной диетологии, нутрициологии и т. д.
1. Изучить нормативно-правовой раздел:
основы законодательства в сфере физической культуры и спорта;
нормативно-правовая база фитнес-услуг;
профессиональный стандарт «Тренер».
2. Изучить общепрофессиональные дисциплины:
теория и методика физической культуры;
основы спортивной психологии;
биомеханика физических упражнений, спортивная гигиена;
основы физиологии и анатомии;
анатомия и физиология пищеварения;
основы медицинских знаний и здорового образа жизни;
основы эндокринологии и спортивная диетология;
спортивная биохимия;
основы и способы оказания первой помощи.
3. Изучить специальные дисциплины:
теория и методика фитнес-тренировки;
организация персонального тренинга;
тренировка гибкости (стретчинг);
силовая тренировка (тренировка с отягощением);
аэробная тренировка;
базовая и степ-аэробика;
функциональная тренировка;
система Pilates;
основы спортивной медицины для фитнес-тренера;
основные принципы и правила здорового питания.
4. Изучить дисциплины дополнительной специализации:
введение в нутрициологию;
теории регуляции потребления пищи;
основные пищевые вещества, значение нутриентов в фитнесе и спорте;
физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах, химический состав и энергетическая ценность продуктов питания;
технология продуктов спортивного питания;
особенности питания в спорте и фитнесе;
принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса;
роль воды в рационе и тренировках;
применение биологически активных добавок (БАДов), влияние на организм;
гейнеры и протеины;
пищевые отравления и их профилактика.