okursah

Все про Node.js: зачем писать бэкенд на JavaScript и сколько за это платят

13 мин
26 марта 2024
317

Рассказываем, как устроен бэкенд на JavaScript, стоит ли изучать Node.js, когда есть PHP и Python, какое будущее у этой технологии и сколько платят программистам на Node.js.

 
Что такое Node.js

Node.js — это среда выполнения кода JavaScript вне браузера, которая позволяет писать серверный код для веб-страниц и веб-приложений, а также для программ командной строки.

Node.js — не отдельный язык программирования, а платформа для использования JavaScript на стороне сервера. С помощью платформы можно работать с файлами, сетью, базами данных и другими системными ресурсами на сервере.

Если говорить о языке, то как для фронтенда, так и для бэкенда используется один и тот же JavaScript. Разница только в наборе API, которые используют фронтендеры и бэкендеры. Браузерный JavaScript использует Web API, которые обеспечивают доступ к DOM и пользовательскому интерфейсу страниц и веб-приложений. Серверный JavaScript использует API, обеспечивающие доступ к файловой системе приложений, HTTP-запросам, потокам.

 
Краткая история Node.js

Платформа Node.js была представлена в 2009 году — ее создал инженер Райан Дал, а спонсором разработки выступила компания Joyent. Она известна поддержкой опенсорсных проектов, включая Node.js, Illumos, SmartOS.

Для создания Node.js Райан Дал использовал движок V8. Платформа реализована с низкоуровневой неблокирующей моделью ввода/вывода, которая построена на событийно-ориентированной модели. Это означает, что Node.js может обрабатывать несколько запросов одновременно, без блокировки других операций.

В конце 2014 года инженер Федор Индутный, который входил в основную команду разработчиков платформы, создал популярный форк Node.js — io.js. Форк появился из-за недовольства разработчиков политикой компании Joyent.

Платформа io.js превосходила Node.js в производительности, но создатели форка уже в 2015 году решили воссоединиться с Node.js, чтобы влиять на развитие основной платформы. В настоящее время разработкой формально руководит Node.js Foundation.

 
Где используется Node.js

 

Создание серверных приложений

Node.js позволяет разрабатывать мощные и масштабируемые серверные приложения. Платформу используют для создания веб-серверов, API, приложений реального времени, других серверных приложений, SSR для React и других фронтенд-фреймворков.

Веб-разработка

С помощью Node.js создавать полноценные веб-приложения, работать с базами данных, управлять маршрутизацией и обработкой запросов от клиентов.

Node.js хорошо подходит для разработки Real Time Applications — веб-приложений, реагирующих на действия пользователя в режиме реального времени. Например, это может быть онлайн-редактор типа Google Docs, который позволяет работать над одним документом нескольким пользователям одновременно.

Потоковая передача данных

Node.js отлично справляется с потоковой передачей данных, особенно при работе с большими объемами данных или в режиме реального времени. Это делает платформу полезной для разработки систем обработки потоков данных, стримингового видео, чатов и других приложений, требующих эффективной передачи данных.

Инструменты разработки

Node.js также используется для создания сборщиков модулей, сред разработки, средств автоматизации задач (например, сборки проекта, запуска тестов) и других инструментов, упрощающих разработку и работу с JavaScript-кодом.

Интернет вещей (IoT)

Node.js предоставляет возможности для связи с устройствами, обработки данных с датчиков, управления и мониторинга устройств, а также интеграции с облачными сервисами. Для этого есть программная среда Espruino, с помощью которой можно разрабатывать встраиваемые системы и интернет вещей (IoT) на базе микроконтроллеров. Она также основана на языке JavaScript.

Командная строка

Node.js также может быть использован для создания командных инструментов и скриптов на сервере. Платформа предоставляет доступ к системным ресурсам и позволяет автоматизировать задачи в командной строке.

Микросервисная архитектура

Node.js подходит для построения микросервисных архитектур, где отдельные компоненты системы могут быть реализованы как отдельные сервисы, взаимодействующие друг с другом через API.

Зачем изучать Node.js

Выбор серверного JavaScript для бэкенда обеспечивает проекту ряд преимуществ:

  • JavaScript входит в число самых популярных языков программирования, а изучив Node.js у вас будет возможность использовать язык не только для создания веб-страниц, но и для разработки серверных приложений.
  • Рост эффективности разработки благодаря использованию одного языка для фронтенда и бэкенда и возможности переиспользования кода.
  • В Node.js есть возможность использовать npm — самый большой пакетный менеджер.
  • Node.js использует асинхронную модель выполнения, что позволяет эффективно обрабатывать множество запросов одновременно (до 10000 активных соединений) без блокировки.
  • Node.js позволяет создавать мощные серверные приложения, которые могут обрабатывать запросы от клиентов, работать с базами данных, обрабатывать файлы и многое другое.

Чем бэкенд на JavaScript отличается от PHP и Python

Если в браузере JavaScript тотально доминирует, и конкурентов этого языка на фронтенде не видно даже на горизонте, то в бэкенд-разработке ситуация другая. Здесь JS конкурирует с PHP, Python и другими языками.

Бэкенд на JavaScript уступает PHP в популярности. На PHP написаны самые популярные системы управления контентом, включая WordPress, Joomla!, Drupal. Только на WordPress работает около трети всех сайтов в интернете.

PHP не позволяет из коробки писать асинхронный код, поэтому для каждого клиента запускается отдельный процесс. В Node.js с этим проще — благодаря асинхронной модели можно обрабатывать по несколько запросов в базу данных одновременно.

Python считается одним из лучших языков для изучения программирования. Python универсальный: его используют как в веб-разработке, так и в Data Science, Machine Learning и других сферах. Node.js более «заточен» под веб-разработку, особенно под создание серверных приложений, веб-сервисов и API.

Если вам принципиальна скорость обработки данных и необходимо обрабатывать сложные вычисления, стоит выбирать Python, так как у него лучше производительность. Для более быстрой обработки Python использует мощные библиотеки, вроде NumPy и Pandas.

Сколько зарабатывают Node.js-разработчики

По данным сервиса «Хабр Карьера» на вторую половину 2022 года, медианная зарплата JavaScript разработчика составляет 150 тыс. рублей в месяц. В эту статистику входят зарплаты как фронтенд-, так и бэкенд-разработчиков на JS.

В июле 2023 года при запросе Node.JS на hh.ru выдается около 1100 вакансий в России. 400 вакансий предлагают зарплату от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Еще 164 вакансии — с зарплатой до 330 тыс. рублей, 88 вакансий — до 430 тыс. рублей, 50 — до 500 тыс. рублей и 26 вакансий — с заработной платой более 500 тыс. рублей в месяц.

Как установить Node.js

  1. Перейдите на страницу загрузки на официальном веб-сайте Node.js
  2. Здесь вы увидите два варианта: LTS и Current. Рекомендуем выбрать версию LTS (Long-Term Support), так как она более стабильная и имеет длительную поддержку.
  3. Далее необходимо выбрать версию для той операционной системы, которая вам подходит: Windows, macOS, Linuх. Либо есть возможность скачать официальный Node.js Docker Image, а также использовать Node.js c дополнительными платформами, например, Linux on Power LE Systems.
  4. После выбора версии начнется загрузка установочного файл Node.js. Дождитесь завершения загрузки, запустите установочный файл и следуйте инструкциям мастера установки.
  5. После завершения установки откройте терминал и в командной строке введите команду node -v. Если Node.js успешно установлен, вы увидите версию Node.js, например, v20.2.0 (номер версии может отличаться).

Мы также написали более подробную инструкцию по установке Node.js, посмотреть ее можно в GitHub.

Пишем первый код на Node.js

Давайте попробуем создать очень простую программу на Node.js. Для начала создайте новую папку под ваш проект. Далее откройте любой текстовый редактор и создайте файл с расширением js. Например, hello.js.

Откройте файл hello.js в текстовом редакторе и напишите следующий код:

console.log("Hello, World!");

После этого сохраните файл с кодом, который у вас получился.

Далее откройте командную строку и перейдите в папку вашего проекта. В командной строке введите следующую команду для выполнения программы:

node hello.js

После выполнения команды вы увидите вывод "Hello, World!" в консоли.

Эксперты о перспективах Node.js

Мы поговорили с тремя экспертами Node.js и выяснили их мнение о том, как долго будет популярна платформа, почему стоит ее изучать и сколько времени нужно учиться бэкенду с нуля до джуниора.

Игорь Камышев: судя по тенденциям, Node.js станет только популярнее

Игорь Камышев, разработчик веб-приложений в Aviasales. Разрабатывает экосистему библиотек для Node.js Solid Soda.

Почему стоит изучать Node.js. Node.js — необычная технология. Современная экосистема JavaScript создавалась непрограммистами, из-за этого в ней очень много свежих и необычных идей. Начать писать приложения на Node.js проще, чем на Java, Ruby или PHP. Плюс, это достаточно зрелая платформа, многие проблемы уже решены, а лучшие подходы известны и описаны.

Перспективы бэкенда на JavaScript. Любой бэкенд может быть написан на любом языке. Вопрос только в скорости разработки и надежности этого решения. Приложения для Node.js можно быстро писать, но для обеспечения надежности нужно постараться. Важно понимать, что JavaScript — это язык со слабой динамической типизацией, чтобы это компенсировать, нужно заранее продумать архитектуру приложения и потратить больше времени на написание тестов.

На мой взгляд, Node.js подойдет для очень широкого класса бэкендов. Начиная от интернет-магазинов и заканчивая образовательными сервисами. Судя по тенденциям роста, Node.js будет становиться только популярнее. Сложно оценить, когда этот рост прекратится, но сейчас — это факт.

За какое время можно изучить Node.js. Node.js — супер-минималистичная платформа. По сути, чтобы разобраться с ней, достаточно выучить JavaScript и прочитать 10 страниц документации Node.js. Я полагаю, если вы никогда прежде не сталкивались с программированием, то за 5-6 месяцев можно освоить все что необходимо и стать полноправным членом команды».

Андрей Мелихов: рынок сейчас остро нуждается в грамотных сильных разработчиках с бэкграундом из других языков

Андрей Мелихов, программист-эксперт в компании Yandex Cloud, ведущий подкаста «Девшахта»

Почему стоит изучать Node.js Как бы не хотели многие, сайты все еще требуют серверного рендеринга. Это не только SEO-задачи, но и мобильный трафик. Если мы не хотим усложнять себе жизнь и используем один и тот же код на сервере и клиенте, то наш практически единственный выбор — это JavaScript.

Конечно, есть и различная экзотика, компилируемая в JS, но за исключением TypeScript, все это пока достаточно сложно воспринимать серьезно. Итак, нам нужен JS на сервере, и тут основной игрок — Node.js. Да, стоит напомнить, что есть и другие решения, позволяющие исполнять JS за пределами браузера, но на фоне Node.js их доля незаметна. Это первое.

Второе — в какой-то момент необходимо работать с данными, хранимыми на сервере. Мне кажется, что любой веб-разработчик хотя бы на базовом уровне должен понимать, как это все устроено. И здесь Node.js отличный выбор, он позволяет создать полноценный веб-сервер с минимальным порогом вхождения.

Третье. Несмотря на все насмешки и недоверие, Node.js дорос до состояния практически взрослого инструмента и продолжает развиваться. Сегодня мы наконец-то имеем приличный инструментарий, статическую типизацию и даже один хороший фреймворк (Nest). Можно смело рекомендовать Node.js в качестве серверного решения для больших долгоживущих нагруженных проектов.

Перспективы бэкенда на JavaScript. Если говорить именно о языке, то мы видим, что JS постепенно становится целью сборки, а не языком, на котором пишут код. И в случае Node.js главная причина тут TypeScript, так как в отличие от браузера нам не нужно транспилировать JS в JS — мы полностью контролируем среду исполнения. Однако те возможности, которые нам дает TypeScript, гораздо больше, чем просто синтаксический сахар.

И если взять современные инструменты, такие как Nest, то они эти возможности активно используют. Современный проект на Node.js — это статическая типизация, Dependency Injection, паттерны проектирования. Возможно, за этим теряется простота и легкость JavaScript, но вместо этого приходит надежность и упрощение разработки и поддержки в больших проектах.

Неожиданно, но JavaScript стал языком для всего. Сервер, браузер, мобильные телефоны, десктопные приложения, IoT — везде JavaScript неплохо себя чувствует. Совершенно новым направлением оказались AWS-лямбды (serverless), в которых JavaScript тоже отлично себя проявил. Так что да, разработчики будут востребованы. Но если говорить о сервере, то мне кажется, рынок сейчас остро нуждается в грамотных сильных разработчиках с бэкграундом из других языков.

С чего начать изучать Node.js. Начать стоит с изучения UNIX и в целом основ работы компьютерных сетей. После этого можно попробовать написать простое приложение на Node.js, лучше без фреймворков (в том числе без Express). Поняв, что такое TCP/UDP и HTTP/HTTPS, можно уже попробовать написать полноценный бэкенд на Express, отдающий данные по AJAX и шаблонизирующий HTML. Также, конечно, придется разобраться с Nginx или HAProxy, понять, что такое балансировка. Очень неплохо хотя бы на минимальном уровне понять, что такое Docker и зачем он нужен.

Следующим шагом я бы порекомендовал погрузиться в TypeScript и попробовать Nest. Неплохим вариантом является изучение связки Angular + Nest, так как Nest создан под сильным влиянием Angular и реализует сходные концепции.

Строго рекомендую книгу Node.js Design Patterns от Mario Casciaro.

Алексей Золотых: на рынке труда не хватает разработчиков на Node.js

Алексей Золотых, тимлид в МойОфис, соорганизатор конференции HolyJS

Почему стоит изучать Node.js. В последнее время Node.js становится все более взрослой технологией. Появляются серьезные инструменты для отладки, трейсинга и выявления других проблем. В сообществе накапливается экспертиза. Движение в сторону микросервисов нивелирует недостатки в отсутствие статической типизации путем уменьшения сложности. И да, для больших проектов у нас все еще есть TypeScript.

Думаю, что у Node.js точно есть будущее, и точно есть куда расти. Вместе с тем порог входа очень низкий. Это позволяет не думать про технологии и сложность, а просто сосредоточиться на продукте.

Перспективы бэкенда на JavaScript. Я изначально против привязки к технологиям. Хороший инженер должен выбирать технологию под задачу, а не пытаться быть парнем с молотком, для которого все вокруг гвозди. На данный момент у ноды приличная скорость в некоторых аспектах, низкий порог входа, высокая популярность и куча библиотек для всего. С другой стороны, не решены многие вопросы. Но думаю, что это звучит как вызов.

За какое время можно изучить Node.js. Все индивидуально. Если вы любопытны и въедливы, то думаю, что не менее полугода.

Также, советуем пройти бесплатные курсы по Node.js.

Автор: редакция школы Хекслет

Редакция школы Хекслет
Оставить комментарий
Похожие публикации