Data Engineer — помощник в организации хранения полезных данных

Время на прочтение 3 мин.
Дата публикации
Прочтений 380
Data Engineer — специалист, который работает с big data или большими данными. Зарплаты в этом направлении IT-сферы одни из самых высоких, а хороших специалистов не хватает на рынке. За предыдущий год количество вакансий увеличилось практически на 50%.

Многие часто путают Data Scientist и Data Engineer. Scientist анализирует данные, а Engineer создаёт платформу для хранения данных. Для создания эффективной базы данных инженер проходит несколько этапов работы с информацией: сбор, очистка и загрузка.
Так как количество данных растёт в геометрической прогрессии, специалисты заинтересованы в повышении эффективности способов работы. Мощные платформы для хранения не решат всех проблем. Необходимы сотрудники, которые оптимизируют процессы и ускорят работу систем. 

В зависимости от компании-работодателя задачи специалистов могут отличаться: один занимается только обработкой данных, а другой дополнительно выполняет задачи по программированию. Небольшие компании зачастую нанимают одного специалиста и как дата-инженера, и как дата-сайентиста. 

Основные задачи с данными, решаемые дата-инженером можно охарактеризовать тремя словами:
Extract — достать, 
Transform — трансформировать и обработать, 
Load — загрузить.

В итоге эти процессы организуются в пайплайн или конвейер, по которому двигаются потоки данных для принятия решений в компании. 
На финальном этапе работы база данных позволяет найти и повторно использовать нужную информацию.

Освоить навыки дата-инженера можно как самостоятельно по видео на YouTube, так и на онлайн-курсах.
Систематизированная программа онлайн-курса научит выстраивать инфраструктуру и проектировать системы хранилищ под любой бюджет.

Вы отточите навыки на реальных кейсах российских компаний, сможете программировать на Python и создать SQL-запросы. Овладеете инструментами обработки больших данных. 
Получите необходимые знания на одном из курсов в разделе Data Engineering.
Редакция Окурсах.ру
Редакция Окурсах.ру