okursah

Между реальностью и фантазией: Группа Король и Шут и жизнь за кадром сериала

11 мин
19 ноября 2023
2554
Содержание статьи:

Группа "Король и Шут" - явление российской рок-сцены с уникальным стилем и энергичными выступлениями. Но настоящая жизнь группы может оказаться еще удивительнее, чем показано в сериале, который посвящен их истории. Давайте рассмотрим, какие интересные и малоизвестные факты могли быть опущены в сериале, и сравним их с реальной жизнью участников. Это поможет нам понять истинный характер группы и оценить передачу всего ее многообразия на экране.

Вместе мы окунемся в захватывающий мир "Короля и Шута" и откроем для себя новые грани этой выдающейся группы, скрытые за кадром сериала.

1. Не только «Король Шутов»

В 1990 году появилась группа под названием "Король и Шут", когда Горшенев встретил Андрея Князева. Они рассматривали несколько вариантов названий, таких как "Зарезанный одуванчик", "Армагеддон", "Апокалипсис" и "Король Шутов". В 1991 году, кстати, появилась песня с таким же названием, как и группа - "Король и Шут". Песни группы представляют собой небольшие законченные истории, часто с элементами фэнтези, мистики и истории.

2. Один из бывших участников группы стал героем известной игры "Ведьмак"

Уникальный стиль "Короля и Шута" формировался долго и с трудом. Важное влияние на музыкальное звучание и имидж группы оказал Алексей Мосин, бывший участник коллектива. Он увлекался рыцарским фэнтези и книгами о "попаданцах", поэтому стремился придать группе средневековую и даже рыцарскую атмосферу. Не все его предложения были приняты, что в конечном счете привело к его уходу из группы. Однако, Алексей нашел свое направление - после нескольких попыток играть и петь в других коллективах он переключился на разработку компьютерных игр и внимание компании "CD Projekt RED", работавшей над "Ведьмаком", обратилось на него. За свои удачные идеи, которые он внес в игру, наш соотечественник стал прототипом Зигфрида, рыцаря Ордена Пылающей Розы.

3. Перед каждым концертом участники группы придерживались определенного ритуала, который служил для привлечения успеха и избегания неудач

Удивительно, что авторы сериала не упомянули этот факт, поскольку эта традиция сопровождала группу вместе с Анфисой на протяжении длительного времени и казалась бы очевидным элементом сюжета. "КиШи" действительно исполняли определенный обряд, который, по их собственному мнению, придавал выступлениям особую силу. Этот ритуал не имел ничего зловещего или кровавого, не включал в себя жертвоприношения животных или какие-либо неприятные элементы. Это было похоже на сеанс самоуглубления и концентрации. Однако можно по пальцам пересчитать случаи, когда группа по каким-то причинам не проводила свой "магический ритуал", и всегда такой "отказ" приводил к неприятностям, таким как падение Горшка со сцены или случайное поражение Балу током от микрофонной стойки.

4. Михаил Горшенев, известный как Горшок, является потомком древнего викингского рода

Интерес к генеалогическим ДНК-тестам стал популярным недавно, поэтому история, связанная с исследованием крови Горшка, осталась малоизвестной. В 2007 году Михаил попал в московский институт скорой помощи имени Склифосовского - детали этой истории опустим, но отметим, что тогда у него появился преданный, но необычный поклонник. Молодой доктор из "Склифа" не только помог ему, но и предложил провести новаторский тест, позволяющий определить происхождение по капле крови. Все участники были удивлены, когда выяснилось, что Михаил имеет нормандские корни, а его далеким предком является король Гербер Сиггурдсвон, известный как "Беззубый", покоритель народов, населявших территорию нынешней Ирландии в начале VII века. Тогда Горшок решил не распространять полученные знания, опасаясь, что его друзья начнут над ним насмехаться.

5. В начальные годы своей карьеры на больших концертных площадках каждый участник группы имел своего собственного духовного животного талисмана, который сопровождал его на выступлениях

В поисках духовной поддержки музыканты были готовы поверить в различные колдовство и обряды, поэтому с радостью приняли предложение Горшка встретиться со старцем, проживавшим в пригороде Санкт-Петербурга. Этот старик, известный как Дед Вавила, рассмотрев панков от головы до ног, заявил, что "звери защищают зверей" и предложил каждому музыканту стать владельцем фигурки животного, которая должна была принести успех ее обладателю. Принадлежность животных до сих пор остается предметом дискуссий, но достоверно известно, что Горшку была вручена фигурка дятла, Князю - зайца, Поручику - куницы, а Балу - ослика. Что касается Маши, то существуют разные версии: некоторые считают, что ей была вручена фигурка панды, в то время как другие утверждают, что она носила маленького барсука в кармане. Сама Маша не комментирует эти вопросы.

6. Участники группы "Король и Шут" имеют звезду на Голливудской Аллее славы

Но есть один нюанс. Участники группы "Король и Шут" получили свою персональную звезду не на самой Голливудской Аллее славы, а на подобном "островке тщеславия" в переулке, прилегающем к Аллее. Там предприимчивые местные жители предлагают создать звезду с вашим именем за определенную плату. Ее можно приклеить на тротуар и сделать фотографию. Князь и Горшок решили воспользоваться этой возможностью во время своих поездок в Лос-Анджелес на концерты. К сожалению, фотографии этой забавной выходки не сохранились.

7. Комикс-серия "Король и Шут: Хроники Мардерера"

В сериале не было показано или упомянуто о комикс-серии, основанной на группе "Король и Шут", где рассказывались фантастические истории о приключениях участников группы.

8. Проект “Зло”

Проект "Зло" был амбициозной и экспериментальной работой, осуществленной участниками группы "Король и Шут". Он представлял собой музыкально-театральный проект, объединяющий элементы рок-оперы, спектакля и концерта.

"Зло" был создан в 2007 году и был впервые представлен публике на концерте в Москве. В рамках проекта были соединены различные искусственные формы выражения, включая музыку, танец, актёрскую игру и визуальное оформление. 

Музыкально "Зло" было насыщено жесткими гитарными риффами, энергичными ритмами и выразительными вокальными партиями Михаила Горшенева. Сюжет проекта рассказывал о вечной борьбе добра и зла, пронизываясь мрачными и философскими темами.

Проект "Зло" получил широкую популярность среди поклонников группы и вызвал большой интерес к своей инновационной концепции. Он продолжал исполняться и развиваться в рамках концертных выступлений "Короля и Шута" до распада группы в 2011 году.

9. Коллаборации с другими исполнителями

Группа "Король и Шут" в своей карьере несколько раз сотрудничала с другими исполнителями, принимая участие в коллаборациях и записывая совместные песни. Несколько известных примеров коллабораций "Короля и Шут" включают:

  • "Прыгну со скалы" с участием Виктора Цоя. В 1990 году Михаил Горшенев (Горшок) записал песню "Прыгну со скалы" с участием легендарного российского рок-музыканта Виктора Цоя. Эта песня стала одним из наиболее известных совместных проектов обоих исполнителей.
  • "Проклятый старый дом" с участием группы "Чайф". В 1998 году "Король и Шут" записал песню "Проклятый старый дом" совместно с российской рок-группой "Чайф". Эта песня стала популярной и получила положительные отзывы от слушателей.
  • "Гимн Архангельска" с участием группы "Ноль". В 2005 году "Король и Шут" приняли участие в записи песни "Гимн Архангельска" вместе с группой "Ноль". Этот трек был создан в честь города Архангельска и получил признание поклонников обеих групп.

Это лишь несколько примеров коллабораций "Короля и Шут" с другими исполнителями. Группа также участвовала в других совместных проектах и записывала песни с другими артистами, расширяя свой музыкальный спектр и внося свою уникальную энергию в совместные произведения. Например, они записали песню "Гимн Панков" вместе с группой "Сектор Газа". 

10. Личные проекты участников

Кроме работы в группе "Король и Шут", участники имели свои личные проекты и сольные карьеры. Например, Михаил Горшенев (Горшок) выпустил несколько сольных альбомов под псевдонимом "Демон". Также другие участники группы работали над сольными проектами и музыкальными экспериментами. Но все это произошло уже после распада группы.

11. Страх перед летающими объектами

В середине 1990-х годов группа испытывала определенный страх перед летающими объектами, такими как самолеты и вертолеты. Это привело к тому, что они отказывались от многих предложений о выступлениях на фестивалях, которые требовали перелетов на самолетах.

12. Проблемы с пиратством

"Король и Шут" столкнулись с проблемой пиратского распространения своей музыки. Их альбомы были широко пиратизированы, что оказало негативное влияние на продажи их официальных изданий. Несмотря на это, группа продолжала активно выступать и пользоваться популярностью у своих фанатов.

13. Незавершенный альбом "Кукушка"

Группа работала над альбомом под названием "Кукушка", но проект так и не был завершен из-за разногласий и проблем внутри коллектива. Этот альбом остался неизданным, и материалы, записанные для него, так и остались в незавершенном состоянии.

14. Личные жизни участников

Сериал больше фокусировался на музыкальной карьере и коллективной работе группы, чем на личных жизнях ее участников. В результате, мало было показано или обсуждено относительно личных жизней и интересов каждого музыканта за пределами группы.

Хотя отметим, что подробности личной жизни участников "Король и Шут" не всегда были широко известными, так как они предпочитали сохранять свою частную жизнь в тайне и оставлять ее за кулисами музыкальной карьеры.

15. Внутренние конфликты и разногласия

Внутри группы "Король и Шут" неизбежно возникали различные конфликты, как это часто бывает в коллективах. Некоторые из этих конфликтов стали известными публично, в то время как другие оставались внутренними делами группы. Вот некоторые известные случаи конфликтов внутри группы:

  • Творческие разногласия. В процессе создания новых песен и альбомов возникали разногласия по поводу направления и стиля музыки. Участники группы могли иметь разные идеи о том, как должна звучать их музыка и какие тексты должны быть написаны. Эти разногласия иногда приводили к напряженности внутри группы.
  • Различия в характерах. Как в любом коллективе, у участников "Король и Шут" были разные характеры, что могло вызывать трения и конфликты. Отличия во взглядах, стиле жизни и образе мышления могли стать источником напряженности внутри группы.
  • Усталость и перегрузка. Интенсивный гастрольный график и неумолимый режим работы иногда приводили к усталости и перегрузке участников группы. Это могло вызывать недовольство и конфликты, особенно в периоды длительных туров.

Важно отметить, что, несмотря на возникавшие конфликты, участники группы находили способы преодолевать разногласия и продолжать свою творческую деятельность. Они понимали, что взаимодействие и сотрудничество важны для успеха коллектива, и поэтому старались находить компромиссы и решать проблемы внутри группы.

16. Михаил Горшенев, известный как Горшок, и остальные участники группы "Король и Шут" начали заниматься музыкой в разное время 

Михаил Горшенев проявлял интерес к музыке еще с раннего детства. Он начал играть на гитаре в школьные годы и быстро обратил на себя внимание своим уникальным стилем и энергетикой на сцене. Горшок стал одним из ключевых фигурок российского панк-рока, а его эксцентричная внешность и харизма стали неотъемлемой частью образа "Короля".

Другие участники группы также проявили свою музыкальную склонность в ранние годы. Александр Князев (Князь) начал играть на бас-гитаре в подростковом возрасте и активно участвовал в музыкальной жизни своего родного города. Алексей Горшенев и Андрей Князев также обрели свою любовь к музыке и начали играть на ударных инструментах еще в юности.

К слову. Если вы давно мечтали начать заниматься музыкой, считайте это знаком Вселенной. По ссылке вы найдете множество “музыкальных” курсов на любой вкус.

Посмотреть курсы по музыке

И в заключение

Группа "Король и Шут" и сериал о ней – две стороны одной медали. Сериал позволил заглянуть за кулисы и почувствовать дух музыки "Короля и Шута". Реальная же жизнь участников группы полна неожиданных поворотов, личных истории, конфликтов и трудностей. И касается это не только их, как отдельных личностей, но и в целом «КИШ».

Светлана Саксина
Оставить комментарий
Похожие публикации