okursah

Кто такой Менеджер маркетплейсов и какая у него зарплата?

2 мин
24 октября 2023
1186

В настоящее время электронная коммерция находится в стадии активного развития, что приводит к усилению конкуренции на рынке и быстрому развитию технологий. 

Менеджеры маркетплейсов играют ключевую роль в успешной торговле через онлайн-платформы. 

Они специализируются на управлении продажами и продвижении товаров на онлайн-торговых площадках, где размещаются различные продавцы и бренды, такие как  Wildberries, Яндекс Маркет, СберМегаМаркет, KazanExpress, Ozon и многих других.

Чем занимается Менеджер маркеплейса?

  • Отвечают за описание товаров, изображения, цены и наличие;
  • Следят за обновлениями и изменениями в ассортименте;
  • Применяют эффективное использование ключевых слов для продвижения;  
  • Обрабатывают и размещают изображения товаров в правильных категориях, помогают товарам выделяться среди конкуренции и привлекать покупателей;
  • Обрабатывают заказы, следят за доставкой и решают вопросы, возникающие у покупателей;
  • Создают доверие клиентов и поддерживают положительный отзыв о покупках;
  • Производят мониторинг данных о продажах и производительности продуктов, что помогает менеджерам принимать оперативные решения и оптимизировать стратегию. 
  • Разрабатывают и внедряют маркетинговые кампании, чтобы улучшить видимость товаров и привлечь новых покупателей;
  • Устанавливают и поддерживают отношения с продавцами, обсуждают условия сотрудничества и помогают им развиваться на маркетплейсе.

Основными обязанностями менеджера маркетплейсов являются создание и обслуживание листингов товаров, управление ассортиментом продукции на торговой площадке, а также контроль за качеством обслуживания клиентов и координация маркетинговых кампаний.

Сколько может заработать Менеджер маркетплейса?

По данным hh.ru, медианная зарплата менеджера маркетплейса в России составляет 60 000 рублей. При этом, если вы решите работать из дома, она снизится до 45 000 рублей. В зависимости от опытности и загрузки маркетплейс-менеджер может вести до 3–5 продавцов одновременно. При условии, что оборот магазинов и количество товаров небольшие.

А значит, средний доход может варьироваться от 70 000 до 200 000 рублей в месяц. Кроме фиксированной зарплаты, многие менеджеры маркетплейсов имеют бонусы, зависящие от продаж, а также доли от прибыли компании, что может значительно увеличить их доход.

Менеджеры маркетплейсов – это профессионалы, играющие важную роль в эффективном бизнесе онлайн-торговых площадок. Они управляют множеством задач, связанных с продажами, маркетингом и обслуживанием клиентов, что делает их ключевыми фигурами в успешном бизнесе.

Профессиональные менеджеры маркетплейсов имеют потенциал для высокого дохода и перспективы карьерного роста в этой динамичной сфере.

Изучите самые популярные маркетплейсы с нуля, узнайте более подробно о профессии менеджера по работе с маркетплейсами на специализированных платных и бесплатных курсах прямо сейчас.

Редакция Окурсах.ру
Okursah.ru- ваш проводник в мир онлайн-образования
Оставить комментарий
Похожие публикации